防火電纜、阻燃電纜、耐火電纜、礦物絕緣類不燃性電纜的概念區別和敷設要求

目前國家沒有防火電纜的相應國標定義,電纜行業習慣將阻燃電纜、耐火電纜、礦物絕緣類不燃性電纜等具有一定防火性能的電纜統稱為防火電纜。

阻燃電纜是具有規定阻燃性能(如阻燃特性、煙密度、煙氣毒性、耐腐蝕性)的電纜。

阻燃性能是指在規定試驗條件下,試樣被燃燒,在撤去火源后,火焰在試樣上的蔓延僅在限定范圍內并且自行熄滅的特性,即具有阻止或延緩火焰發生或蔓延的能力。

耐火電纜是具有規定的耐火性能(如線路完整性、煙密度、煙氣毒性、耐腐蝕性)的電纜。

耐火性能是指在規定的火源和時間下燃燒時能持續地在指定狀態下運行的能力,即保持線路完整性的能力。

礦物絕緣類不燃性電纜由銅芯、礦物絕緣材料、銅等金屬護套組成,除具有良好的導電性能、機械物理性能、耐火性能外,還具有良好的不燃性,這種電纜在火災條件下不僅能保證火災延續時間內的消防供電,還不會延燃,不產生煙霧。

 

下面,我們一下照規范要求,看看對這幾種電纜在消防線路中有什么敷設要求

一、根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014的要求,消防配電線路應符合下列規定:

1、當采用阻燃電纜或耐火電纜并敷設在電纜井、溝內時,可不穿金屬導管或采用封閉式金屬槽盒保護。

2、當采用礦物絕緣類不燃性電纜時,可直接明敷。

3、消防配電線路與其他配電線路敷設在同一電纜井、溝內時,應采用礦物絕緣類不燃性電纜。

二、根據《火災自動報警系統設計規范》GB50116-2013的要求,消防線路應符合下列規定:

1、火災自動報警系統的供電線路、消防聯動控制線路應采用耐火銅芯電線電纜。

報警總線、消防應急廣播和消防專用電話等傳輸線路應采用阻燃或阻燃耐火電線電纜。

2、礦物絕緣類不燃性電纜可直接明敷。

 

《建筑設計防火規范》對穿金屬導管或采用封閉式金屬槽盒保護的消防配電線電纜以及暗敷的電纜沒有規定要采用阻燃電纜或耐火電纜。

但在《火災自動報警系統設計規范》中規定:

1、供電線路、消防聯動控制線路應采用耐火銅芯電線電纜。

2、報警總線、消防應急廣播和消防專用電話等傳輸線路應采用阻燃或阻燃耐火電線電纜。

由上可知:

《火災自動報警系統設計規范》要求比《建筑設計防火規范》的要求更高,如果涉及火災自動報警系統,則需要按火災自動報警系統設計規范執行。

以上就是《防火電纜、阻燃電纜、耐火電纜、礦物絕緣類不燃性電纜的概念區別和敷設要求》的全部內容,如果想了解更多相關信息,可點擊網站右側的客服工具進行咨詢,我們將竭誠為您為您解答,讓您滿意。

2020年10月21日 17:51

新聞資訊

一区二区三免费日本精品道